文字サイズ

  • 大
  • 中
  • 小

【開催レポート】 8 / 9 (火) エコ・クッキング教室

 8/9 (火) 東京ガスキッチンランド川崎にて、エコ・クッキング教室を開催しました。

参加した10組20名の小学生親子は、「エコ・クッキング」について学んだ後、実際に調理体験。

さらに、オリジナルの「エコ・クッキング」レシピ作りに挑戦しました。

最初は戸惑いながらも、徐々に子供たちの自由な発想で個性豊なレシピが次々と生まれました。

 

▼エコ・クッキング講座 

※東京ガス中央支店 長滝さんから「エコ・クッキング」の概要説明。

  水・ゴミ・ガスの使用量などに気をつけることが「エコ・クッキング」につながります。

 

▼エコ・クッキング実習

 

※親子で協力しながら一緒に「エコ・クッキング」

※この日のメニューは、「パリパリチキンサラダ」と「オレンジフレンチトースト」         

 

▼レシピ作り体験

 

※講師は、エコ・クッキングナビゲーターの関本先生。(昭和女子大非常勤講師/佐伯栄養専門学校非常勤講師)

※子供たちが考えやすいよう、分かりやすく教えてくださいました!

【開催レポート】 7 / 9 (土) エコ・クッキング講座

7/9(土)中延商店街と荏原文化センターの2会場をつかって

「夏休みエコ・クッキング講座」を開催しました。

 

これは、商店街でお買い物するきっかけづくりと

エコ・クッキング」の普及を目的として企画されたイベント。

10組20名の親子が、エコ・クッキングを取り入れながら、

お買い物~調理~片付け、さらにオリジナルレシピ作りに挑戦しました。

★メニュー★  パン ・ グリルゆで卵 ・ オリジナルスープ

  

【エコ・クッキング講座】

まずは「エコ・クッキング」を知るところから。

ちょっとの工夫がエコにつながります。

▲講師:東京ガス中央支店 長滝氏

 

【買いもの】中延商店街にて 

  

 

【調理・片づけ】 親子で考えたオリジナルのスープをつくりました。

  

 ※「エコ・クッキング」は東京ガスの登録商標です。

夏休み エコ・クッキング教室 (8月9日)

今年も開催決定!!

「夏休み エコ・クッキング教室」

 

キッチンからはじめるエコ活動「エコ・クッキング」について学びましょう!

「エコ・クッキング」は、地球環境を思いやりながら、「買い物」「調理」「片づけ」をすることです。

食は、だれにとっても毎日欠かせないもの。

 一人ひとりの小さな積み重ねが、大きな成果につながります。

 

今回「エコ・クッキング」で作るメニューはみんながお気に入りのブランチメニュー。

「オレンジフレンチトースト」と「パリパリチキンサラダ」

調理のあとはオリジナルの「エコ・クッキングレシピ」を作るところまで体験して頂きます!

  

日時:8月9日(火) 10:30~14:00

会場:東京ガス キッチンランド川崎 

 

お申込みは、応募フォーム↓からどうぞ(PC・スマホ共通) 

https://ws.formzu.net/fgen/S56720742/

※申し込み期間:7月1日(金)~25日(月)

 

 

夏休みエコ・クッキング講座 (7月9日)

 

今年も開催決定!!

「夏休み エコ・クッキング講座」

 

キッチンからはじめるエコ活動「エコ・クッキング」について学びましょう!

「エコ・クッキング」は、地球環境を思いやりながら、「買い物」「調理」「片づけ」をすることです。

食は、だれにとっても毎日欠かせないもの。

 一人ひとりの小さな積み重ねが、大きな成果につながります。

 
今回は、「エコ・クッキング講座」を受けたあと、
実際に商店街で「エコポイント」を踏まえながらお買い物。
その材料を使って調理体験した後に、オリジナルの
「エコ・クッキングレシピ」を作るところまで体験して頂きます!

 

 

日時:7月9日(土) 10:00~15:00

会場:中延商店街 荏原文化センター

 

お申込みは、応募フォーム↓からどうぞ(PC・スマホ共通) 

https://ws.formzu.net/fgen/S88305546/

※申し込み期間:6月6日(月)~26日(日)

 ※申し込み期間は終了しました。

※抽選結果は応募者の皆様に6月27日(月)に発送しております。

 

 

 

バリュー・アド大作戦

品川の生鮮三品のお店めぐり

品川区商店街連合会
東京都品川区西品川 1-28-3 中小企業センター4F
TEL:03-5498-5931 FAX:03-5498-5933