私のまちの肉屋さん八百屋さん魚屋さんで見てきた聞いてきた。 品川の生鮮三品のお店めぐり
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20営業時間:11時~19時半定休日:日曜日・祝日電話/03-3761-8834品川区南大井6-8-14お客さんを思い浮かべて仕入れする1匹1匹店主の増田さんが大田市場で吟味して仕入れる魚は新鮮そのもの。昭和28年から続くお店は常連さんが多い。お客さんの好みも覚えているから、お客さんの顔を思い浮かべながら仕入れるそうだ。だから“アジのいいのが入ったよ!“とか、自分の好きな魚ですすめられるとお客さんはついつい買ってしまう。親子三代+孫たちで賑やかな店昭和46年のお店の改装の時に、魚河岸仲間たちからプレゼントされた看板が、長年の魚屋の勲章。看板には魚屋さんや卸業者さんの名前がずらり。このコネクションこそ、いい魚を仕入れられる秘訣です。魚河岸仲間からの勲章は今日も店先に営業時間:9時~19時定休日:日曜日・祝日電話/03-3763-1493品川区南大井5-3-4小ナスの塩漬けが大人気。コロコロした丸いナスの中はしっとり。ちょうどよい塩加減で、50年以上変わらない製法で作っているそう。3日おきに“漬け物専用フロ桶”で作るほどの売れ行き。冬は白菜漬けにバトンタッチ。人気の小ナス漬けは、手作りで沢山作りますJR「大森」駅7分魚藤3130京急線「立会川」駅3分天寿青果文文立会川31立会川大森30南大井図書館西友第一京浜桜新道築地直送の安さと鮮度のいい野菜。お店は昨年改装したばかりだから綺麗で気持ちいい。父と息子の二代目と三代目による家族経営。プラス、三代目山口さんの元気いっぱいの子ども達がお店の人気者。お客さんたちも孫のように接している。品物は、野菜以外に乾物も扱う。そばにスーパーがないので、野菜以外の買い物にも重宝されている。桜新道

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