事業紹介
地球にやさしい環境運動推進事業
エコ・クッキング教室「まなびや」終了
エコ・クッキング教室とは
環境のことをきちんと考えて「買い物」「料理」「片付け」をする「エコ・クッキング」。
これらを基本に、今の暮らし方を見直して深刻な地球環境問題と向き合う取り組みです。
品川区商連ではエコ・クッキングを意識した教室を開催。
一般の教室のほかに、親子(または祖父母と孫)で参加していただける親子教室も開催しました。
※「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
メニュー例(一般)
- トマトクリームソースのリングイネ
- グリル野菜のハニーマリネ
- カブのとろりんスープ
- 林檎とリッチヨーグルトのデザート
メニュー例(親子)
- 手作りパンでポケットサンド~たまごサンド&ハムチーズサンド~
- 簡単チョコレートフォンデュ
- ハヤシライス
- カラフルフルーツポンチ
教室の流れ
1)レクチャー | 環境と暮らしの関わり、エコ・クッキングのポイント等を解説。 |
---|---|
2)デモ&実演 | エネルギー・水を上手に使い、環境にやさしい料理を作ります |
3)片付け・まとめ | 調理台ごとに、ガスと水とごみの量をチェック。 どれだけエネルギーやゴミの量を削減できたか確認します。 |
4)レシピ作り | 体験を踏まえて、エコ・クッキングレシピ作り |
関連情報